Суббота, 29.01.2022, 11:30

Главная Мой профиль Регистрация Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Одноклассники
Официальная группа администрации Озёрского сельсовета в одноклассниках
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода
Диспетч. службы
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

07:25
В Алтайском Заксобрании обсудили проблемы мусорной реформы в регионе

Вопросы строительства мусороперерабатывающих полигонов, вывоза и хранение ТБО обсудили 15 декабря на плановом заседании комитета Алтайского Заксобрания по строительству, ЖКХ, транспорту и связи. В обсуждении приняли участие министры региона: строительства и ЖКХ Иван Гилев, природных ресурсов и экологии Андрей Стрелковский. Так как мусорная реформа проходит неоднозначно, а у жителей возникает много вопросов и претензий, для объективного обсуждения темы председатель комитета Игорь Панарин пригласил главу Озерского сельсовета Сергея Кузякина. Цель депутата учесть мнение в обсуждении непосредственно самих сельчан, заслушать проблемы, с которыми сталкиваются на местах, помимо тех, которые уже известны.

В ходе заседания депутаты обозначили необходимость выделения дополнительных денежных средств для муниципалитетов, чтобы продолжить их поддержку в обеспечении площадок для сбора мусора контейнерами. Игорь Панарин отметил, что к депутатам от жителей поступает много вопросов, связанных с вывозом мусора. « Вопрос сегодня крайне актуальный, на каких-то территориях, как к примеру Алейской и Славгородской зонах есть проблемы с регоператором. Острой остается тема строительства новых полигонов. Необходимая сумма на приобретение мусорных контейнеров для районов просто неподъемная, поэтому, мы всячески будем поддерживать выделение дополнительных средств на эти цели для наших муниципалитетов», - отметил депутат.

По информации Ивана Гилева на сегодняшний день в Алтайском крае установлено 29 тысяч контейнеров, большая часть из них куплена на средства краевого бюджета. По расчетам краевого Минстроя, нужно приобрести еще 27 тысяч штук. Их стоимость примерно 500 млн. рублей. « Возможности краевого бюджета не позволяют нам централизованно обеспечить их финансирование», - пояснил Гилев.

Также на заседании выступил министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Андрей Стрелковский, он отметил, что сейчас в регионе остро стоит вопрос несанкционированных свалок. По данным ведомства, в крае таких мест более тысячи.

Сергей Кузякин подтвердил слова министра примером из возглавляемого им муниципалитета. Он рассказал, что в Озерках также есть историческая свалка, которая существует уже много лет. Остро стоит вопрос по ее рекультивации, но при условии, что региональный оператор продолжить вывозить только твердые коммунальные отходы, что непосредственно входит в его обязанности, свалка появляется на том же месте вновь, так как жителям некуда будет вывозить другие виды мусора, строительный, крупногабаритный, отходы с огородов, смысла рекультивации свалки нет. Этот вопрос нужно прорабатывать» - считает Сергей Кузякин.

На рекультивацию и очистку этих территорий требуются очень большие средства. В Минприроды прорабатывают строительство в крае нового мусорного полигона. Сейчас изучается опыт других регионов.

Просмотров: 68 | Добавил: TaurusMVV | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar