Суббота, 27.04.2024, 13:59
Скоро начнёт работу новая версия сайта. Ознакомиться с функционалом сайта можно
по ссылке https://ozerskij-r22.gosweb.gosuslugi.ru/
Главная Мой профиль Регистрация Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Одноклассники
Официальная группа администрации Озёрского сельсовета в одноклассниках
ВКОНТАКТЕ
Официальная группа администрации Озёрского сельсовета вконтакте
Телеграмм главы
Официальная страничка главы Озёрского сельсовета в телеграмм
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода
Диспетч. службы
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Вход на сайт
Награждение
Новая площадь
ул. Гагарина
ул. Мира
Спорт
Организации
Храм Пр. Господня
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
График вывоза ТКО

8 марта 1757 г. крестьянин деревни Бобровой на Чумыше Борис Алексеевич Рогозин обратился в канцелярию Колывано-Вознесенского горного начальства с прошением: позволить ему с братьями Алексеем и Василем переселиться на избранное место «между деревнями Тальменской и Павалихинской на проезжую дорогу, где пашенных земель и покосов есть довольно и с павалихинскими пашнями смежно, между коих деревень расстояние будет 47 верст, через которое место всегда бывает из Бердского, Чаусского и Сосновского острогов в заводские работы, также из городов Тобольска и Томска проезд людям немалый, и из здешнего Барнаульского завода отправляемое в Санкт-Петербург серебро места того не минует, где имеем содержать для проезду людей на прокорм лошадей сена со удовольствием». Избранное Рогозиными место не вызывало возражений горного начальства, поскольку появление населенного пункта на Тальменской дороге из-за значительного расстояния между Повалихой и Тальменкой было желательно. Поселение просителей на избранном месте было разрешено. В ведомстве Белоярской слободы появляется новый населенный пункт, который назвали деревня Ново - Озерки, а чаще деревня Озерки.

Русское поселение под названием Озерки Белоярской слободы, Белоярской волости, впервые упоминается в документальных материалах переписи населения 1763г. В третью перепись населения 1763 г. в этой деревне было учтено 37 жителей, в том числе 17 лиц мужского и 20 женского пола. В деревне Озерки жили с семьями переехавшие из деревни Бобровой Рогозин А.А., Рогозин Б.А. и их брат Рогозин И.А., прибывший из деревни Ересной, а так же переселившийся из Повалихи Вязов О.И. и живший отдельным двором его сын Вязов СО. По улице Трактовой, через улицу Мостовую шла дорога, которая называлась трактом. Это был один из важнейших дорожно-гужевых путей, ныне соединяющий города Новосибирск и Барнаул. Первые жители разумно застроились именно на этом проезжем тракте, облюбовав место жительства среди устойчивых озер. В округе существовало в то время большое количество озер: Большое Займище, Матнинское, Светличка, Жебреево, Крысаново, Черненькое, Перепалочное, Моховое, Лебяжье, Щучье, Кузькино, Рагуличное, Боровое, Палкино, Хвощевое... Как нетрудно заметить, что в названиях озер сконцентрировано какое-то характерное, присущее именно этому озеру качество: озеро Лебяжье было, обиталищем красивой и умной птицы лебедя, из года в год гнездившегося в этих глухих и благодатных местах. В озере Щучьем водилась рыба преимущественно щука. Поселение Озерки названо именно по обилию озер вокруг него, так что немудрено возникнуть двум селам под этим названием, стоящих друг от друга буквально в пяти километрах.

К 1782 г. новая деревня значительно выросла. В деревне уже было учтено 110 жителей, в том числе 56 душ мужского и 54 женского пола. Население пополнилось за счет переселения крестьян из деревень Повалихи, Кунгуровой, Дранишниковой, Кислухи, а также из Томского ведомства, Бачатской слободы и даже из Енисейской провинции. Одними из первых жителей села, Озерки были: Востриковы, Дранишниковы, Ленских, Буйновы, Епифановы, Булановы.
Шли годы, десятилетия и столетия, русские поселенцы, в основном вольные хлеборобы-крестьяне, продолжали приезжать в село. Как и следовало ожидать, русская деревня не могла существовать без церкви и кабачка. От центра села шли улицы на все стороны света: Поповская -ныне улица Трудовая, Волчья Грива - ныне Трактовая, Матнинская - ныне Береговая...

Заметный рост населения России был во второй половине XIX века, разорение мелкопоместных хозяйств крупными помещиками и кулаками, развитие капитализма вынудили миллионы неимущих крестьян двинуться в Сибирь. Особенно большими оказалась миграция населения из Украины, Белоруссии и центральных губерний России в период с 1879 по 1900 г.г. Население села было распределено своеобразно: в центре жили потомки первых переселенцев, в северной части русские, их называли «россейскими». Западная часть села заселялась украинцами. Отсюда и название этого района «хохлы» - ныне улицы Майская, Садовая и Советская. Появись улица Могилевская (переселенцы из Могилевской области) - ныне Кооперативная, Тамба (переселенцы из Тамбовской области) - ныне улица Заозерная и Мостовая. Согласно списку 1911г., в селе Озерки было 286 дворов и в них 1353 жителя.

Сравнительная близость к Барнаулу, прошедшая в 1914 -1915 г.г. железная дорога сделали село Озерки заманчивым уголком. Расположение на оживленной железнодорожной магистрали способствовали тому, что, в отличие от абсолютного большинства населенных пунктов, Озёрки продолжали расти все последующие годы, оставаясь одним из крупных населенных пунктов Алтайского края. Дополнительно образовались улицы: Железнодорожная, Зеленая, Школьная, с их переулками и тупиками. Перед революцией село было большое и зажиточное, около 700 хозяйств и население колебалось в пределах 2-х тысяч человек, застроено в основном красивыми двух этажными домами. У села было 15 тыс. га земли, из них 8 тыс. га неусобиц (березовые колки, согры и т.д.). Занимались крестьяне в основном земледелием и скотоводством. В октябре 1917 г. произошла Великая Октябрьская Социалистическая Революция, отголоски которой докатились и до Озерок. В декабре 1917г. в Озерках остановился отряд красноармейцев, и была установлена в селе Советская власть. Существовала большевистская ячейка. В нее входили: Романов Н. П., Каблюков Г. В., Марченко И. Ф., Голайда К. 3., Малюгин И. И., Малыгин Ф. Д., Колясов А.П., Драничников В. И., Митюшов В. И. Организаторами и руководителями ячейки были Каблюков Г.В., Митюшов В.И. и Малыгин Ф.Д.

Советская власть продержалась в селе недолго. Летом 1918 года на Алтае власть захватили белогвардейцы. В июле 1918 года в село пришли белые-колчаковцы. Они повсюду устанавливали свои порядки: заставляли жителей села сдавать продукты, одежду в фонд армии, строить бараки для них в лесу, при этом много людей сгоняли из окрестных сел (до сегодняшнего дня на западной окраине села в лесу сохранились углубления, которые местные жители называют барками, т.е. от слова барак, здесь и стояли части колчаковцев). В годы гражданской войны действовало красногвардейское партизанское движение. В декабре 1919 года белогвардейцы на территории края были разгромлены. Последние бои проходили за станцию Тальменка. После восстановления советской власти в Озерках, отряд красногвардейцев в котором было, много односельчан отправился в поход по Горному Алтаю на усмирение белобандитских банд. Многие озерцы в этом походе погибли.

В декабре 1919 года образовался Озёрский сельский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Озёрский сельский совет впервые упоминается в государственных архивах Алтайского края в 1920 г. составе Боровлянской волости Барнаульского уезда Алтайской губернии. В административном подчинении совета находились следующие населенные пункты: село Озёрки, поселок Кузькино, поселок Романовский, Литвиновка, разъезд Озёрки, поселок Русановский и Рогуличный (в связи с введением нового административно-территориального деления в 1925 году была упразднена Боровлянская волость и создан Краюшкинский район, в состав которого и вошел Озёрский сельсовет). Вскоре после установления Советской власти в селе стали создаваться коммуны. Первым коммунаром и основателем I коммуны был Романов Наум Федорович. Чуть позже образовалось вторая коммуна «Ленинец» - во главе с Каблюковым Григорием Васильевичем. Первыми женщинами-коммунарками были Овчинникова П..Я. и Марченко А.Р. Коммуны просуществовали недолго, они были преобразованы в артели -сельскохозяйственную и промысловую в 1925г.

Для организации и проведения коллективизации, в 1929 году прибыл рабочий - «девятитысячник» из Ленинграда Жданов М.И. Весной 1930 года началась коллективизация сельского хозяйства, история развития села проходила теми же этапами, что и история сел всей страны. Коммуны и сельскохозяйственные артели преобразовались в колхозы. Так был образован колхоз «Ленинец».

В это трудное время (весной 1932 года) село было охвачено пожаром, который уничтожил большую часть строений. Сгорело около 150 домов, 2-х этажный клуб, церковь, здание сельского совета. Выгорели многие улицы. Только после организации в 1934 году на станции Озёрки лестрансхоза, село стало отстраиваться заново.

В колхозе «Ленинец» по прежнему функционировали артели: «промысловая» и «сельскохозяйственная». Живя постановлениями и директивами сталинского времени, колхоз «Ленинец» стал добиваться высоких показателей в масштабах тогда Краюшкинского района.

22июня 1941 года мирная жизнь нашего народа была нарушена нападением фашистской Германии. Наша страна вступила в смертельный бой с коварным, жестоким и беспощадным врагом. Уже начало войны показало, что наши односельчане готовы, не щадя жизни, биться за свободу Отечества. Озерцы, глубоко возмущенные вероломством фашистов, объединенные великим горем, шли к Сельскому Совету. Мужчины разных возрастов единодушно заявляли о своей готовности пойти на фронт тот же час. Уже на второй день, на фронт ушли первые добровольцы. В течение 1941 года Озёрки покинули 245 человек. За годы Великой Отечественной войны в ряды Советской Армии были призваны 1044 жителя села, практически все мужское население призывного возраста способное держать оружие в руках. На всех фронтах принимали участие озёрцы.

6 ноября 1941 года пришла в Озёрки первая похоронка на Малыгина И.И. Так начался счет печальным треугольникам в нашем селе. Озёрский Сельский Совет стоит на третьем месте по количеству погибших в районе -330 человек, т.е. погиб каждый четвертый из озёрцев призванных на фронт. По статистике больше всего моих земляков погибло в1942 году -101 человек, в боях за оборону Ленинграда (1942-1944гг.) - 41человек.

В 1941-1945гг. в ближних и дальних окрестностях села возникают подсобные хозяйства города Барнаула: спичечной и швейной фабрик, канифольного, овчинно-шубного, пимокатного заводов. (Подсобные хозяйства г. Барнаула просуществовали до 1954г.)

В трудные годы войны колхоз «Ленинец» бесперебойно снабжал фронт хлебом и продуктами животноводства (мясо, молоко и т.п.) В подсобные хозяйства на переработку шли: шерсть, кожа, древесина. Весь нелегкий труд лег на плечи женщин и подростков. Женщины встали на место ушедших на фронт мужей, отцов и братьев. Так в колхозе был всего один колесный трактор, на котором по сменам работали молодые учителя: Кунгурова Ю.Н., Савич В.К., Полякова М.В. (в те годы много внимания уделялось подготовке женщин-механизаторов из числа молодежи).

Уже летом 1941 года в село начали прибывать эвакуированные из числа лиц гражданского населения. Осенью 1942 г. Озёрцы радушно приняли эвакуированный из Ростова-на-Дону детский дом. Ученики школы и воспитанники детского дома не только помогали колхозу, но и собирали теплые вещи, отправляли на фронт письма, посылки с шерстяными носками и варежками, которые вязали вместе с мамами и бабушками, учителями и воспитателями. Все от мала до велика, понимали, что без крепкого тыла не выстоять фронту.

Жители нашего села в годы войны не только ударно трудились, но и после работы принимали участие в создании кинематографических шедевров. Так осень 1943 года в наше село приезжает съёмочная группа киностудии «Союздетфильм» во главе с режиссером А.А. Роу. На кромке темного сказочного бора и глади чистейшего озера Большое Займище проходили съемки фильма сказки «Кощей Бессмертный» с участием в массовых сценах жителей нашего села. Съемки проходили два года 1943-1944гг. с перерывом на зиму.

Трудно переоценить трудовой подвиг тружеников тыла. В настоящее время на территории села проживает 43 человека, которые награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны» и 14 ветеранов ВОВ.

В начале войны 1941 года горечь отступлений и оборонительных боев познали Ударцев Н.Д.и Вуксанов В.Ф.. Первый бой под Москвой принял Бавин Б.А.. В партизанском отряде на Брянщине воевал Селенский СИ.. В Курской битве принимали участие ХлебниковА.Н. и Лекомцев В.Д.. Под Сталинградом сражался Фесенко И.Т.. Прибалтику освобождали Вдовин М.А., Бавин Б.А., Помазенко И.Р., Хлебников А.Н. В Берлинской операции участвовал Лекомцев В.Д.. С 1942г. по 1945г. в Ленинграде воевал Луконин А.И.. В боевых действиях с Японией принимали участие Журавлев А.И. и Филиппенко П.Ф.. Орденом Красной Звезды за боевые заслуги награждены: Бавин Б.А., Помазенко И.Р., Фесенко И.Т.. Орденом Славы - Казанцев А.Ф.

В после военные годы село, как и вся страна, начало оживать и расцветать. На основе достигнутых высоких показателей, колхоз «Ленинец» в 1957 году становится отделением совхоза «Светлый путь» Первомайского района, а в 1963 г. на базе совхоза «Светлый путь» было открыто откормочное свиноводческое отделение. Задача отделения и всего совхоза в целом заключалась в поставке государству мяса. Но потребность данной продукции по стране с каждым годом росла, а мощность совхоза оставалась прежней. В 1976 году Москва удовлетворила просьбу Краевого Исполнительного комитета и Алтайсвинпрома о строительстве свинокомплекса на 54 тысячи голов. На территории бывшего откормочного совхоза началось строительство большого по мощности свинокомплекса «Озерский» уже Тальменского района. Возводились новые объекты: котельная, очистные сооружения, водозабор, племенная ферма, репродуктивный и откормочный цеха, и другие подсобные объекты.

С1979 года началось строительство жилья. Строились двухквартирные деревянные дома. Появились первые новые улицы Мира, Гагарина, Комсомольская, Космонавтов новоселами которых были работники совхоза. Строительство двух этажных 24-х квартирных кирпичных домов выпало на долю строительной организации МПМК-1148. В 1980 году была пущена первая очередь свинокомплекса.

В 1982 году вырос огромный комплекс, как и планировалось на 54 тысячи голов. Первым директором комплекса был Зеленин Иван Тихонович. В его задачу входило не только строительство комплекса, но и подъем трудовой занятости населения села «Озерки». Число рабочих в совхозе к 1985 году составило около 1200 человек, что естественно повлекло за собой решение многих социально-бытовых проблем (число рабочих на комплексе росло за счет приезжающих молодых специалистов со всего бывшего СССР). В связи с ростом населения, необходимо было решать выросшие социальные и бытовые проблемы. В селе стал вопрос о строительстве детского садика «Золотой ключик» на 140 мест и средней школы. В августе 1985 года в эксплуатацию был сдан сельский Дом быта и Музыкальная школа.

В 1985 году совхоз «Озерский» за высокие показатели в Социалистическом соревновании в честь 70 - летая Великого Октября был награжден переходящим Красным Знаменем и Почетным Дипломом Совета Министров СССР, ВЦСПС, ЦК КПСС, и ЦК ВЛКСМ.

Ежегодно в селе появлялись новые строительные объекты: Дом культуры, спортивный зал, стадион, здание администрации села, контора комплекса, заложены фундаменты под строительство нового здания детского сада на 280 мест, бассейна и столовой. Строительство квартир с каждым годом росло, и численность его дошла до 320-350 квартир в год. Появился новый жилой массив названный «Садами» - это улицы: Ленина, Строителей, Октябрьская. Для удобства сельчан, а также для подъезда к комплексу были проложены и заасфальтированы дороги.

В 1995 году Новоалтайский хлебокомбинат открыл свой филиал мощностью 1500 кг высококачественного выпеченного хлеба. С приходом Перестройки, изменения произошли как по всей стране, так и в Озерках. Из-за недостатка кормов численность поголовья свиней на комплексе пришлось сократить, а в месте с этим произошло сокращение рабочих мест. Началась безработица, пошел отток населения. Остановились строительные объекты: столовая, детский сад, плавательный бассейн. Жизнь комплекса и села стала потихоньку замирать. Распущена строительная организация МПМК- 1148. В 1998 году она прекратила свое существование. В 1998 году Совхоз «Озерский» официально был объявлен банкротом, а в 2001 году прекратил свое существование. На месте бывшего комплекса и его вспомогательных объектов, стали возникать различного рода частные организации и предприятия. На базе бывшего совхоза «Озерский» возник сельскохозяйственный кооператив ООО «Озерское», ООО ремонтно-техническое предприятие, 8 - частных торговых точек, 2 - частные пилорамы, 1- СТО, 1- частная аптека, но это был не придел. Со временем число их росло.

Сегодня на территории села находиться:, 2 - аптеки, Детский сад, Озерская средняя общеобразовательная школа, Детская музыкальная школа, Дом культуры, Школа - интернат, Амбулатория и скорая помощь, Почта, Сберкасса, РТП «Озерское», АТС, Газовое хозяйство, Энергоучасток, ЖХК, 19 частных магазинов и ларьков, 9 - пилорам и 15 различных частных предприятий.

Раньше на месте, где сейчас расположена свиноферма ДГКУП «Озерское», находилась племенная ферма. На ней проводились работы по разведению навой породы свиней. Теперь вместо свинокомплекса кооператив, но люди здесь работают прежние, как говориться, «старой закалки». Всего работников - 138 человек. На свиноферме, как и раньше, занимаются выращиванием свиней, поголовье составляет - 2255 голов и выращиванием кормов (пшеница, овес, гречиха) -1500га.

С 2003 года появляется на базе бывшего свинокомплекса ЗАО СПХК «Озерское», которое занимается производством органических удобрений. Данный продукт получил признание не только садоводов любителей всей России, он был награжден дипломом 1 степени на краевой сельскохозяйственной выставке в сентябре 2004 года. Данное предприятие является перспективным, и в ближайшее время планируется закупить необходимое оборудование с целью увеличения продукции биогумуса.

В селе проживают заслуженные люди:

Борисова Ф.С. - делегат XIX Всесоюзной партий ной конференции, награждена Орденом Трудовой Славы;
Малина Н.М. - Орден Ленина;
Селенский СИ. - Медаль «За освоение целинных и залежных земель»
Каратаева А.П. - Орден Ленина;
Шестаков О.А. - Орден Красного Знамени (за боевые действия в Афганистане)
Вдовин М.А. - Орден Трудового Красного Знамени;
Олейник Ю.А. - Орден Мужества (за боевые действия в Чеченской Республике)
Демкин В.И. - Заслуженный Учитель России; Зеленина Н.М. - Заслуженный Учитель России.

В селе проживают: 3 ветерана войны в Афганистане, 3 ликвидатора Чернобыльской аварии, 10 участников боевых действий в Чеченской Республике.

Смоленцев Саша выпускник школы, погиб в 1996 году в Чечне.