Суббота, 24.10.2020, 05:47
Главная Мой профиль Регистрация Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода

07:19
Ассорти интересных впечатлений: особенности внутреннего тальменского туризма

Туризм бывает разный: событийный, экологический, познавательный, промышленный, событийный, гастрономический, обрядово-культурологический… Порядка 60 жителей Тальменского района убедились в этом 25 октября после насыщенного туристического маршрута, организованного Администрацией района. В качестве туристов-экспертов выступили главы и сотрудники администраций сельских поселений, работники культуры, руководители профильных отделов и общественных объединений, первопроходцы-инициаторы объектов сельского туризма, представители «золотого» поколения.

На повороте в пограничное с другим районом село Озерки группу встречали сказочные герои с «Кощеевыми загадками». Здесь и был дан старт длинной пути-дорожки: после испытаний, только правильно ответив на вопросы викторины про знаменитый фильм Александра Роу, гости получили из русской печи колобок как символ дальнейшего путешествия. 

Следующим пунктом программы стало посещение музея в Озерской СОШ. Руководитель Е.В. Новоселова провела экскурсии по трем залам: истории школы, истории села и боевой славы. По общим отзывам, путешественники интересно провели время, а также были заинтригованы рассказами о съемках знаменитого художественного фильма и возможностью увидеть воочию те места на бывшем озере Большое Займище, где в 1943 году были увековечены в кинематографической памяти озерские березки.

По улице Мостовой группы туристов доехали до исторического места съемок, где стали зрителями анимации «Снимается кино» с классическим сюжетом борьбы добра и зла, Кощея Бессмертного с Иваном Русским…

А затем под громогласный рык медведя из лесу вышел Леший, в доступной форме присказки-морали воззвал к экологической ответственности каждого и провел обряд вызывания воды для воскрешения усохшего озера. С воодушевлением участники приняли участие в ритуале и повязали атласные ленты на посох, загадав исполнение благого дела.

Далее по программе туристы посетили чулочно-носочное производство «Аврора-Алтай», где с большим интересом познакомились со всеми этапами технологического процесса изготовления обыденных и качественных предметов гардероба. 

Из с.Озерки, по федеральной трассе туристы комфортно добрались до с.Луговое и попали на «Праздник пельменя», где вместо гостеприимного каравая подавали очень-очень большой пельмень отварной.

В школьной столовой была организована театрально-развлекательная программа с тематическими соревнованиями: на скорость разбора-сбора мясорубки, на первенство по лепке пельменей, на самую очаровательную участницу «фартучного дефиле».

После мастер-классов, песен и частушек гости приступили к дегустации пельменей с капустой, с мясом, с тыквой, с грибами, с картошкой и других рецептурных разновидностей, гарнированных деревенскими овощными разносолами.

Затем туристическая команда отправилась в с.Кашкарагаиха. На подворье семьи Холманских гурманы гастрономического туризма насладились продуктами натурального сыроварения, которых хозяйка Майя умеет готовить как минимум 20-ти сортов.

По дальнейшему пути следования, на тропе среди белоствольного березняка, вдруг дорогу автобусам преградили богатыри с алебардами… Как выяснилось, туристы прибыли на городище «Телеутская культура». И вновь участники получили ассорти впечатлений от знакомства с особенностями национальных костюмов и обычаев, загадок, прибауток. Приняли активное участие в хороводах и обрядах.

Финальной частью маршрута стали народные игры и участие в свадебном обряде по русским традициям на базе отдыха «Столица мира».

Просмотров: 30 | Добавил: TaurusMVV | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar