С 1 по 31 октября 2020 года пройдет Всероссийская перепись населения.
1. Кто подлежит всероссийской переписи населения?
Всероссийской переписи населения подлежат:
1) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на дату Всероссийской переписи населения на территории Российской Федерации, за исключением иностранных граждан, указанных в пункте 2 настоящей статьи;
2) граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в Российской Федерации, но находящиеся на дату Всероссийской переписи населения за пределами Российской Федерации.
Всероссийской переписи населения не подлежат:
- иностранные граждане, обладающие иммунитетом и привилегиями в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
2. Куда обращаться, чтобы поучаствовать во всероссийской переписи населения 2020 года?
Перепись проходит в два этапа.
Первый этап — на портале Госуслуг. Участвовать смогут все пользователи с подтвержденной учетной записью по всей стране.
Второй этап — с переписчиками и на переписных участках. Ответить на вопросы переписчиков смогут только жители регионов пробной переписи. С 16 по 31 октября 2020 г. по домам будут ходить переписчики, прикрепленные к участку. Если человек не захочет пускать переписчика в дом, он сможет прийти на переписной участок.
3. Какие документы нужны для участия во всероссийской переписи населения 2020 года?
- Для оказания бесплатной консультативной помощи представление документов не требуется.
4. Как часто проводится всероссийская перепись населения 2020 года?
Всероссийская перепись населения проводится не реже чем один раз в десять лет.
5. Какие документы нужны для участия во всероссийской переписи населения 2020 года
- Для оказания бесплатной консультативной помощи представление документов не требуется.
Результат предоставления услуги:
- Оказание бесплатной консультативной помощи.
- Организация доступа граждан к порталу государственных услуг при проведении Всероссийской переписи населения 2020 года.
6. Всероссийская перепись населения проводится не реже чем один раз в десять лет.
Итоги Всероссийской переписи станут частью Всемирной переписи, то есть общей мировой статистики. Эти цифры важны в масштабах конкретных городов, регионов и всего мира. Государство будет использовать статистику для важных дел: социальных программ, распределения бюджетных средств, господдержки, строительства школ, больниц, жилья и дорог.
Ответы переписчик записывает только со слов. Никакие документы показывать не нужно. И если от вас что-то требуют, не соглашайтесь. Если человека, который проживает в регионе пробной переписи, нет дома, то на вопросы за него отвечают родственники. Все ответы переписи передаются Росстату в виде цифр.
Если не хотите общаться в квартире, можно выйти на лестничную площадку или во двор частного дома. Если переписчик пришел не вовремя, можно попросить его зайти в удобное время или посетить переписной участок самостоятельно.
Проверьте у работника удостоверение переписчика.
Вам не нужно показывать никакие документы, в том числе и паспорт.