Градостроительство

Кадастровая палата

DSC04036Озёрский сельсовет сегодня – лидер по развитию территории среди населенных пунктов района, который держит курс на резкое увеличение качества жизни населения, - отметил в приветственном слове глава Тальменского района С.Д. Самсоненко 27 сентября на торжественном мероприятии, посвященном 100-летнему юбилею муниципального образования Озерский сельсовет. Поздравить озерцев со столь значительной датой в этот день собрались многочисленные гости: главы соседних сельсоветов, руководители профильных служб и ведомств, крупных коммерческих и бюджетных учреждений. В фойе по традиции была организована выставка с образцами ремесел, исторических реликвий, образцов местного производства.

DSC04087

В ходе концертной программы ведущие рассказали основные вехи из истории поселка. Заслуженные граждане были награждены Благодарственными письмами и Почетными грамотами. Главе Озерского сельсовета С.В. Кузякину в качестве юбилейного подарка вручили картину от старейшин села и компьютер со всеми составляющими от Администрации Тальменского района.

DSC04213

Из истории:

8 марта 1757 г. крестьянин деревни Бобровой на Чумыше Борис Алексеевич Рогозин обратился в канцелярию Колывано-Вознесенского горного начальства с прошением: позволить ему с братьями Алексеем и Василем переселиться на избранное место «между деревнями Тальменской и Повалихинской. Избранное Рогозиными место не вызывало возражений горного начальства, поскольку появление населенного пункта на Тальменской дороге из-за значительного расстояния между Повалихой и Тальменкой было желательно. Поселение просителей на избранном месте было разрешено. В ведомстве Белоярской слободы появляется новый населенный пункт, который назвали деревня Ново - Озерки, а чаще деревня Озерки.

DSC03976Русское поселение под названием Озерки Белоярской слободы, Белоярской волости, впервые упоминается в документальных материалах переписи населения 1763г. В третью перепись населения 1763 г. в этой деревне было учтено 37 жителей, в том числе 17 лиц мужского и 20 женского пола.

Перед революцией село было большое и зажиточное, около 700 хозяйств и население колебалось в пределах 2-х тысяч человек, застроено в основном красивыми двухэтажными домами. У села было 15 тыс. га земли, из них 8 тыс. га неусобиц (березовые колки, согры и т.д.). Занимались крестьяне в основном земледелием и скотоводством.

После свершения Великой Октябрьской революции в России в октябре 1917 года уже в декабре 1917 года в селе Озёрки была установлена Советская власть. Существовала большевистская ячейка в составе десяти человек. Советская власть продержалась недолго. Летом 1918 года власть на Алтае захватили белогвардейцы. И только в декабре 1919 года Советская власть полностью была восстановлена на Алтае, в том числе и в селе Озёрки.

В декабре 1919 года образовался и Озёрский сельский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

Впервые Озёрский сельский совет упоминается в государственных архивах Алтайского края в 1920 г. в составе Боровлянской волости Барнаульского уезда Алтайской губернии. В административном подчинении совета находились следующие населенные пункты: село Озёрки, поселок Кузькино, поселок Романовский, Литвиновка, разъезд Озёрки, поселки Русановский и Рогуличный. В связи с введением нового административно-территориального деления в 1925 году упразднена Боровлянская волость и создан Краюшкинский район, в состав которого и вошел Озёрский сельсовет.

DSC03958

В настоящее время:

Озерский сельсовет является одним из крупнейших муниципальных образований Тальменского района. На территории административного центра сельсовета - села Озерки располагается 46 улиц и переулков, проживает 5319 человек, из них 1190 пенсионеров, детей - 1195, работающего населения – 2300 человек. Всего домохозяйств 1765. 814 домовладений газифировано. Протяженность газовых сетей составляет 29,5 км.

DSC04239

На территории села находятся: 4 аптеки, детский сад, Озерская средняя общеобразовательная школа, Детская школа искусств, Дом культуры, библиотека, школа–интернат, амбулатория и скорая помощь, почта, сберкасса, АТС, газовое хозяйство, энергоучасток, МУП «Озёрские коммунальные системы», ТСЖ «Наш дом», пекарня, 2 парикмахерские, цех по изготовлению мебели, цех по ремонту одежды, салон ритуальных услуг, 32 частных магазина розничной торговли.

DSC04044

Озёрская общеобразовательная школа является одной из лучших школ России. В 2006 году школа получила гранд в один миллион рублей. В 2017 году школе за высокие результаты и успехи в общеобразовательной деятельности вручен диплом и Золотая медаль «100 лучших школ России-2017». Учащиеся школы постоянные участники и победители Олимпиад, спортивных соревнований, смотров. Многие выпускники школы обучаются в престижных вузах Москвы и Санкт-Петербурга, высших военных училищах. Сегодня в школе обучается 546 учеников. Школа является муниципальной инновационной площадкой по теме «Проектирование инклюзивного образовательного пространства для успешной социализации детей с особыми образовательными потребностями». На протяжении многих лет школой руководит Леоненко Надежда Ивановна. Она является отличником народного просвещения, заслуженным учителем РФ. В 2017 году ей вручен почетный знак «Директор года-2017» и присвоено звание «Почетный член Международной академии качества и маркетинга». Только благодаря ей школа добивается таких значимых результатов.

DSC04238

Озерский детский сад, заведующая детским садом Копылова Елена Геннадьевна. Озерский детский сад ежедневно в среднем посещает около 100 детей, списочный состав 160 детей, проектная мощность составляет 200 человек. Функционирует 8 возрастных групп. В 2015 году Администрации Тальменского района удалось войти в программу модернизации региональных систем дошкольного образования в Алтайском крае и сегодня с помощью федеральных и краевых средств осуществились необходимые мероприятия. Возведена пристройка к детскому саду на 60 мест. В новом здании находятся три группы, все они укомплектованы детской мебелью, игрушками, посудой, мягким инвентарем.

Так же в новом здании находится большой и светлый музыкальный зал, где с детьми проводятся музыкальные занятия. В детский сад завезено новое технологическое оборудование на пищеблок, в прачечную и медицинское оборудование в медицинский кабинет.

DSC04176

Озерская школа-интернат для слабослышащих детей, директор школы Гладышева Наталья Анатольевна. В школе-интернате живут и учатся дети со всего Алтайского края. Коллектив школы-интерната – дети и взрослые, активно живут и участвуют в жизни села, принимают участие в художественной самодеятельности и спортивных соревнованиях. В школе обучается более 123 ребенка с ограниченными возможностями здоровья. В школе созданы комфортные условия для проживания, образования и развития детей с нарушением слуха. Учреждение включено в программу «Доступная среда», в рамках которой реализуется программы по обеспечению архитектурной доступности учреждения и приобретается оборудования для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья по адаптированным образовательным программам.

DSC04231

В 1985 году на территории села открылась Детская школа искусств. Директор Помелова Наталья Владимировна. В школе 5 отделений, число обучающихся 201 человек. В школе работают высококвалифицированные преподаватели. Коллектив ДШИ эффективно взаимодействует с образовательными учреждениями и организациями культуры. Большим достижением ДШИ являются победы учащихся в конкурсах, фестивалях, выставках разного уровня, в 2016 году школа стала победителем в краевом конкурсе «Лучшее муниципальное учреждение культуры в Алтайском крае на территории сельских поселений»

DSC04225

Студийно-зрелищный комплекс – директор Лазарев Михаил Николаевич. В части проведения культурного досуга при доме культуры, созданы и активно работают 9 творческих объединений, в которых занимаются 160 человек, от 7 до 75 лет. Сцена студийно-зрелишнего комплекса является стартовой площадкой для маленьких талантов. Ни один праздник на селе не обходится без концертов и выступлений наших певцов и танцоров.

Поселенческая библиотека в селе существует с 20-х годов прошлого века. В библиотеке 1060 читателей. При библиотеке действуют 2 клубных любительских объединения, которые помогают привлечь к нам читателей разного возраста с различными запросами: семейный клуб     «Беседа» для женщин, детский клуб «Читайка». Клубы посещают те, кто любит не только книгу, но и жаждет простого общения.

Библиотека не раз получала дипломы первой степени за победу в краевых конкурсах : « Алтай – читающий край» (2003г), «Самая читающая семья Алтая», ( 2008г.), « Салют, Победа (2010), « За лучшую работу по организации ПЦПИ» и др. С 1980 года, вот уже 38 лет хозяйкой этого книжного дома является Бусурова Лариса Алексеевна. За это время в нашем государстве поменялся государственный строй, в какой – то мере изменились духовные ценности, но неизменными всегда будут библиотека и читатель.

DSC04205

На территории села находится храм, который представляет собой памятник деревянному зодчеству, является воплощением традиций русской народной архитектуры. На Алтае больше таких храмов нет.

Основную производственную базу составляет ООО «Форест-Мастер» занимающиеся переработкой древесины, ООО «Убойный корм» - изготовление кормов, ООО «Аврора Алтая» - предприятие по изготовлению чулочно-носочных изделий, В ближайшее время на территории села планируется строительство мясоперерабатывающего предприятия ООО « Озёрский мясокомбинат».

Одной из основных задач, которую решает администрация сельсовета является благоустройство села.     В 2018 году мы вошли в программу Проект поддержки местных инициатив, в рамках которого построена детская площадка в центре села. Стоимость проекта составила 1 294 110,00 руб. из них 300 тыс.рублей было собрано с населения и предпринимателей, доля местного бюджета составила 294 110 руб.

       В рамках программы «Комфортная городская среда» нами разработана программа по благоустройству общественных и дворовых территорий МКД. В 2019 году начато строительство сквера с детской площадкой на сумму 3470000 рублей. На 2020 год запланировано благоустройство центральной площади села на сумму примерно четыре миллиона рублей.

DSC04149

Переключатель версий

Муниципальный заказ